POLÍTICA EXPORTADORA CHACO

Análisis de los efectos de la prohibición de exportar carne por 30 días

En comunicación con Radio Nacional Resistencia el Economista en Jefe del Centro de Estudios Económicos y Sociales Scalabrini Ortiz, Nicolás Pertierra, habló de las consecuencias de la medida del gobierno nacional de cerrar por 30 días la exportación de carne: “hay que referirla a la evolución de su precio porque en los supermercados aumentó del 27 al 58 %, muy por encima de la inflación, en los nacionales fue menor que en los extranjeros debido tal vez al tipo de clientes que tienen. El 18 de marzo se anunció la medida y en algunos supermercados no hubo aumentos y en los extranjeros, sí. En ningún caso los precios bajaron. La medida fue efectiva porque se abrió la negociación especialmente de los diferentes peldaños de la cadena de comercialización. No creemos que la medida deba extenderse en el tiempo. Desde el 2017 nuestro país superó la cantidad de carne exportada y el consumo interno bajó en forma considerable. Lo grave es que esa disminución no fue reemplazada por otras proteínas sino por harina e hidratos de carbono”, afirmó.

En charla con Silvia Villavicencio, Pertierra afirmó: “las medidas que habría que tomar deberían ser sobre los costos, sobre todo los más importantes como el de la tierra y el maíz por ejemplo. En una economía tan inflacionaria como la nuestra es fácil trasladar los aumentos a las góndolas, en el caso del maíz hay herramientas que se pueden usar y en la exportación de carne habría que trabajar sobre los cortes exportados pues cambió mucho el mercado y hoy China es uno de los principales”, finalizó.