MARIA BERGERO Córdoba

"Las dimensiones del placer al comer tienen que ver con la salud"

La variedad de la comida,  los gustos, sabores y la influencia de los mismos en la sociedad, el florecimiento de los programas de cocina en la televisión, fueron algunos de los temas que hablamos con María Bergero, Licenciada en Nutrición, en Bajo el mismo sol hablamos con Maria Bergero. 

Maria Bergero es además docente en la carrera de Nutrición, y  en cuando analizamos el aspecto sociocultural de la comida y la construcción del sabor dijo: "Hay un factor de clase muy particular en relación a los modos de comer".

También debatimos acera de las construcciones de los cuerpos que son válidos en nuestra sociedad, en relación a esto María se cuestiona: "¿Qué hacemos los profesionales de la salud en relación a las orientaciones ? Hoy no se habla de dietas, parece que está mal visto, pero se habla de hábitos y recomendaciones alimentarias en las que subyacen las mismas ideas, que sigue siendo orientado a fomentar un tipo de cuerpo en particular"

María Berger cuenta que además realiza acompañamientos alimentarios y, hace un tiempo, cocina en un emprendimiento personal. En su trabajo cotidiano se da cuenta de las violencias a las que las personas están expuestas continuamente, sobre esto sostiene:

"Quienes trabajamos como profesionales de nutrición trabajamos con personas que sufren estas violencias. Es interesante repensarnos los profesionales de la  salud y como acompañamos a las personas que no se amoldan a estos estereotipos, que tienen que ver con cuestiones de disciplinamiento, con una visión de mundo moderna occidental y europea". En relación a esta cuestión, María Bergero cuenta con una Especialización en Epistemologías del Sur (Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales) y está cursando actualmente una Maestría en Investigación educativa con orientación socioantropológica en la Universidad Nacional de Córdoba. 

A la nutricionista le interesa el vínculo afectivo que sostenemos con la comida, se pregunta sobre "Qué nos pasa cuando nos encontramos con un plato que nos conecta con una fibra más cercana a nuestra historia?". Por último afirma convencida que busca revalorizar: "Las dimensiones del disfrute, de placer al comer tienen que ver con los modos que construimos la salud. Se trata de encontrar un equilibrio para que comer resulte sano y placentero."

Bajo el mismo sol - Lunes a viernes de 14 a 17hs.