El viernes 10 y el sábado 11 tendrá lugar la 6° Edición del Festival de la Cerveza Artesanal Santafesina en el Mercado Progreso (Balcarce 1625). Comenzará a las 18 hs, con entrada libre y gratuita.
Marcelo Gil es uno de los dueños de Okcidenta y miembro del Cámara de Cerveceros Artesanales de Santa Fe. "Las expectativas son encontrarnos nuevamente con todos los colegas para compartir una fiesta", resumió el empredendor en su visita a los estudios de Radio Nacional Santa Fe. "Invitamos a la ciudadanía a que se acerquen y nos den una mano probando nuestros productos", agregó.
Respecto a la Cámara, el entrevistado contó que actualmente están asociadas 11 cervecerías y continúan trabajando para ampliar el número y generar masa crítica. "Creemos que es el método para llegar a conseguir cosas. Institucionalmente, la Municipalidad nos reconoce como una fuerza viva de la ciudad", explicó Gil.
Luego de repasar sus inicios en el rubro en 1998 y su alianza con Marco Málaga para dar vida a Okcidenta, Marcelo comentó en Sospechosamente Light que "el emprendimiento empezó a tomar forma en el 2013 cuando compré materiales que iban a ser parte de la cervecería". Es paradigmática, en este sentido, la adquisicón de una caldera de vapor. "Tenía la decisión de que el aporte de energía sea por intermedio del vapor, que es un salto importante entre el fuego directo y otros métodos de cocción para la cerveza. Generás sabores muy fieles a lo que querés". En mayo de 2017, fue la inauguración del local y el lanzamiento nacional de la cerveza.
En su sexta edición, el Festival de la Cerveza Artesanal Santafesina contará con una variedad de espectáculos (entre ellos, musicales) y será el escenario de la presentación de la lata por los 450 años de la Ciudad de Santa Fe. "Es una cerveza colaborativa entre todas las cervecerías de la cámara y la Municipalidad. Salió una cerveza que es un estilo hoppy lager", describió Gil.