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Científicos argentinos descubren un genoma que puede aumentar el rendimiento del trigo

Científicos argentinos identificaron una región genómica asociada con la fertilidad de la espiga de trigo que podría servir como blanco para estrategias de mejoramiento genético del cultivo.

Argentina produce en promedio alrededor de 19 millones de toneladas anuales, de las cuales entre seis y siete millones se consumen en el país, mientras el resto se exporta, destacaron los científicos del Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires que publicaron su descubrimiento en la revista especializada Field Crops Research.

Aseguran que el haber identificado dos regiones genómicas del trigo vinculadas a la fertilidad permitirá "aumentar el rendimiento del cultivo de forma más eficiente y sostenible podría, en primer lugar, mejorar la producción y saldos exportables nacionales y, en segundo lugar, contribuir a la seguridad alimentaria global".

Afirman que se podrían usar los QTL (regiones de ADN) identificados para seleccionar líneas durante el proceso de mejora, con el objetivo de obtener variedades de trigo con mayores rendimientos.

Estiman que este descubrimiento, podría ser también un punto de partida para explorar si ocurren situaciones similares en otros cultivos de interés agronómico, dado que muchos procesos que determinan el rendimiento son comunes entre distintos cereales.



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