Patricia Chaina, periodista especializada en tema agropecuarios, dio cuenta de las gestiones realizadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), a un mes de la detección de influenza aviar en el sector comercial.
La detección de influenza aviar altamente patógena (IAAP) en aves de corral (comerciales) hizo que la Argentina perdiera temporalmente su condición de país libre de la enfermedad y autosuspendiera las exportaciones de productos aviares cumpliendo con las normas internacionales.
Desde el 1 de marzo, el Senasa inició junto a la Cancillería un trabajo para entablar contacto con los socios comerciales, con quienes se mantienen negociaciones abiertas para lograr readecuar los certificados de exportación.
Por su parte, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, destacó “las acciones de coordinación de todos los organismos para fortalecer el sistema de vigilancia y control en todo el país”.
Entre las reaperturas de mercados para productos aviares, Uruguay aprobó los nuevos certificados de exportación para prefritos cárnicos, hidrolizado de vísceras, ovoproductos, conservas de carne aviar y de cerdo y carnes frescas, y productos a base de carne aviar de la Argentina.
También se alcanzaron acuerdos para retomar los envíos a Rusia, Arabia Saudita, Hong Kong, Japón y algunos países de África, de carne fresca aviar de zonas libres de la enfermedad donde el Senasa es un gran pilar para estas negociaciones.
Asimismo, se trabaja en las negociaciones sanitarias para restituir las exportaciones de genética aviar a países del Mercosur y de México, en cumplimiento de las recomendaciones internacionales para los intercambios de estas mercancías.
Por otro lado, la periodista se refirió a la inscripción de la comunidad Jasy Porá, en Puerto Iguazú, provincia de Misiones, como Área Productora de Semillas Nativas (APSEN) con el objetivo de reforestar su territorio y proveer a los viveros de la zona de especies nativas con trazabilidad de origen.
La certificación de una APSEN es la coronación de un intenso trabajo articulado entre organizaciones públicas y privadas que acompañan el proceso acercando herramientas técnicas y legales para que cada Área se ajuste a los procedimientos de identificación, recolección, cosecha y multiplicación adecuados.
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