El subsecretario de Asuntos Agrarios de La Pampa, Ricardo Baraldi, cuestionó la barrera sanitaria que impide el paso de carne bovina con hueso al sur del río Colorado. “Hoy la barrera es más comercial y política, que realmente sanitaria como dicen. Y ya no hay más argumentos de problemas infecciosos para mantener esta barrera”, dijo en Rebeldes sin cauce. “Yo creo -amplió- que es un capricho de los ministros de las provincias patagónicas que sus consumidores tengan que pagar tan caros los cortes cárnicos que acá en La Pampa los tenemos hasta tres veces menos”.
El reclamo pampeano volvió a estar en el centro de la escena luego del 12° Congreso Nacional de Entes y Fundaciones de Lucha Sanitaria Animal, organizado por la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), en General Pico. Allí, funcionarios del Gobierno pampeano y ruralistas de la provincia y de la región metieron presión para que, finalmente, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) corra la barrera sanitaria y permita el paso de carne bovina con hueso -como el asado- al sur del río Colorado.
La medida es reclamada desde hace siete años por el Gobierno de La Pampa: beneficiaría a ganaderos y frigoríficos de nuestra provincia y a los consumidores del sur del país que pagan el asado el doble de lo que cuesta en La Pampa.
“La Pampa va a seguir fervientemente haciendo este reclamo porque lo que exigimos es totalmente legal y serio”, aseguró. “El tema ya está planteado y seguimos avanzando con el tema y esperemos tener respuestas lo antes posible porque este es un reclamo que llevamos a todos lados”, planteó.
“Nosotros no nos queremos meter en los mercados exportables que tiene la Patagonia. Lo que se plantea es que La Pampa pueda abastecer el mercado interno para que puedan consumir la tabla con hueso de provincias de arriba del río Colorado”, explicó.
Programa: Rebeldes sin cauce
Conducción: Facundo Baraybar, Mariana Cornejo, Matías Sapegno y Tamara Rohdmann.
Operación Técnica: Rubén Pereyra y Lucas Santos
Redes y página web: Ana Romano
Días y horario: lunes a viernes, de 8 a 12 hs.
Emisora: LRA 3 Radio Nacional Santa Rosa (AM 730 y FM 95.9).
Facebook: Nacional Santa Rosa
IG: @nacionalam730
TW: @nacionalam730
☎️ 2954 422456
📲 2954 15 364053
Etiquetas: aftosa, barrera sanitaria, carne, La Pampa, Río Colorado, vacunos