ENTREVISTA CON GEORGINA KIEFFER PAN CASERO NACIONAL

Caña con Ruda, el brebaje para alejar enfermedades y ahuyentar los males

Georgina Kieffer, quien es productora de caña con ruda y referente de este ritual, habló en Radio Nacional sobre los orígenes de esta bebida, sus propiedades medicinales y sus beneficios.

"Al mes de agosto se lo consideraba el de mayor cantidad de muertes y más agotamiento de la naturaleza había. Se eligió beber caña con ruda el 1º de agosto porque se siembra y renueva un contrato de esperanza para que la pachamama me de lo que necesito. Pero principalmente se agredece, más que pedir", expresó.

Kieffer explicó que la caña con ruda fue el producto del sincretismo y de la "suma inteligente" del aporte de los pueblo originarios más "los que vinieron" por los españoles. "La ruda se tomaba con alcohol en ayunas y para todo el mundo, porque apuntaba a la parasitosis. También a temas respiratorios y alérgicos", contó.

"Si puede tomarse en ayunas lo hago, sino tenemos todo agosto para hacerlo", agregó.