El Iscamen está desarrollando la misma en los alrededores de la ciudad, debido a que según lo expresado por el titular del organismo en San Rafael, Mauricio Páez, puede ser un hospedero para distintas plagas.
El ingeniero comentó que se ha comenzado a trabajar con cuadrillas de cosecha “apuntando a sacar todos los membrillos que están en los callejones públicos alrededor de la ciudad de San Rafael.”
Páez hizo especial hincapié en aquellos lugares donde hubo fincas, hace 20 años, “y hoy en día esas regiones pegadas a la ciudad, están teniendo un destino inmobiliario. Entonces son fincas que se lotean pero siempre se deja fruta, hospedera para todas las plagas y especialmente, el membrillo.” Esto se produce porque dichos frutales, al no tener un dueño determinado, nadie se encarga de cosecharlo “porque es público, pero esa fruta queda ahí y genera un potencial riesgo para todas las plagas, fundamentalmente (al ser una pepita) para carpocapsa y termina con grafolita y también la potencialidad de que termine en mosca” (del mediterráneo)- concluyó el titular del Iscamen.