DESDE ENTRE RÍOS CAMPO EN ACCIÓN

Cultivos de Alfalfa y Chía, y la importancia de un manejo sustentable del suelo

La calidad de la semilla de alfalfa es fundamental por eso el equipo de Campo en acción conversó con Roberto Rossanigo a quienes algunos llaman el "gurú de la Alfalfa".

En el marco de las Jornadas Nacionales de este cultivo, realizadas en Villa María, Córdoba, pudimos conocer sobre la evolución tecnológica de la leguminosa a lo largo de los últimos 20 años con sus diferentes latencias y adaptaciones según zona y producción.

El rol de las nuevas variedades, los caminos del mejoramiento genético internacional, con desarrollos locales adaptativos; la biotecnología y su aporte a la calidad forrajera y a la tolerancia de fitosanitarios y plagas.

Además, en esta edición de Campo en acción:
Santa Fe avanza en un sistema de gestión del suelo "a la uruguaya".
El panel de expertos que conforman el Observatorio Santafesino de Suelos presentó una herramienta clave para la implementación de un sistema de regulación de este recurso natural en la provincia.
Mario Monti, encargado de la delegación Rufino del Ministerio de la Producción y coordinador del OSS, explicó que se trata de una plataforma digital para la gestión de planes de manejo del suelo que podrían llegar a exigirse a los productores -tal como ocurre en Uruguay- para garantizar el uso sustentable en las actividades agropecuarias.
Además: Chía: el alimento capaz de enfrentar los efectos del cambio climático.
Desde el INTA destacan el aporte de esta planta en la diversificación de los sistemas para disminuir la alta vulnerabilidad a la que se enfrenta la producción mundial de alimentos.
Martín Acreche, técnico del INTA de Salta, nos comenta que es un cultivo promisorio de interés comercial que se posiciona en el mundo.

Además Francisco Madero participó de la Jornada de la Asociación Argentina de Criadores de Hereford que se realizó en el establecimiento “El Refugio de Hill”, en el departamento Gualeguaychú en la provincia de Entre Ríos.

El experto analizó la situación de la ganadería argentina y la necesidad de mejorar los índices productivos.

Sobre el final del programa, Oscar Alloatti nos habla de la Agricultura de Precisión; los beneficios que esta tecnología trae para el ambiente; el uso de los inoculantes también ha permitido mejorar los rendimientos ahorrando en el uso de fertilizantes químicos.