En el Día del Mate, la sommelier especializada en mate e infusiones, Karla Johan, contó algunos secretos para prepararlo.
-Elegir el recipiente, llenarlo hasta ¾ con yerba, tapar con la mano, mezclamos para que se una el polvo con los otros elementos, inclinamos la yerba 45 grados, mojamos con agua tibia para que hidrate la yerba y luego cebar con el agua entre 75 y 80 grados para poder apreciar todos los sabores.
Sobre cómo saber cuando la temperatura llega a 75-80 grados dijo que “cuando vemos las primeras burbujitas al costado dentro de la pava, el agua ya está, si empiezan a verse las burbujas del medio se pasó la temperatura”.
Acerca de su camino, dijo que “en 2003 me recibí de sommelier. En la carrera veíamos café e infusiones y me dije que no podía ser que no tuviéramos incorporada a la yerba mate. Y en 2010 escribí mi primer libro”.
Karla, que realiza talleres y asesora emprendedores, se encuentra en Portugal “con el objetivo de instalar el mate en Europa... y la verdad que me está yendo bien”.
También detalló algunos de los secretos para que los europeos comiencen a tomar mate: "Hay que comenzar con una yerba suave o saborizada para que se acostumbren al amargor. Mi objetivo es introducirlo además en la pastelería, la coctelería o bebidas energéticas”.
En otro pasaje de la charla también recomendó algunos tragos con yerba y habló del mate dulce y amargo y de por qué los sirios son unos de los principales consumidores de yerba.
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Programa: “La Mañana Nacional”
Conductoras: Silvia Tonellotto y Virginia Calzada Frache
Deportes: Marcelo Dunetz
Producción: Lucas Castillo
Página web: Maximiliano Palou
Días de emisión: de lunes a viernes de 9 a 12