La directora nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles, Verónica Schoj, se refirió a la Guía de entornos escolares saludables consensuada entre los ministerios de Salud y Desarrollo Social y Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación. En el programa Nos levantamos, explicó que se trata de "un a guía que establece recomendaciones sobre cómo tiene que ser alimentación en el interior de las escuelas", ya que se observa que "los chicos en los recreos consumen golosinas y bebidas con azúcar, todos alimentos no saludables". En ese sentido, detalló que algunas de las recomendaciones son el agua segura como única bebida escolar, la eliminación de productos ricos en sodio, azúcar y grasas saturadas, y la incorporación de más frutas y verduras.
El texto también apunta a regular la venta de alimentos y bebidas en el quiosco, la cantina o el buffet escolar. Promueve la oferta de productos naturales o poco procesados, como frutas, leche o yogur, y la eliminación de aquellos con alto contenido de azúcar, sodio o grasas saturadas, incluidas las gaseosas, las golosinas y los snacks. En tanto, Schoj señaló que "la situación es grave, ya que según un estudio de 2016, el 34 % de niños y niñas está con sobrepeso y obesidad".
Etiquetas: obesidad infantil, Verónica Schoj