UNSL SAN LUIS

El pan nutritivo elaborado por científicas ya fue llevado a comedores

Un grupo de mujeres científicas de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) elaboró un pan integral fortificado con harina de soja y proteínas de plasma bovino. El objetivo es satisfacer deficiencias nutricionales de la población argentina en estado de pobreza e indigencia.

El grupo multidisciplinario, del que participan ingenieras en alimentos, químicas, nutricionistas, profesionales en ciencias de la educación y estudiantes, ha trabajado en el diseño de una formulación apropiada desde lo nutricional y tecnológico, su puesta a punto y testeo sensorial.

El proyecto es dirigido por la Laura Rodríguez Furlán y surgió ante la preocupación de cómo cubrir una necesidad nutricional en poblaciones con deficiencias alimentarias y carencias socioeconómicas, brindando una alternativa con un alimento presente en la mesa de la mayoría de los hogares.

La soja y el plasma bovino son productos que abundan en el país y tienen un alto valor proteico. En el caso del plasma bovino su valor proteico es muy similar al del huevo y las verduras.

Este proyecto es de alcance nacional y está destinado a poblaciones con necesidades específicas de nutrientes. En líneas generales el producto es de consumo masivo y especialmente beneficioso para personas que requieren de proteínas, vitaminas y minerales.

Luego de realizar numerosas pruebas y alcanzar los resultados esperados, finalmente el pan fue llevado al comedor de la Parroquia San Roque, de la ciudad capital, dónde todos los niños y jóvenes que asisten pudieron probarlo durante la merienda.

Las científicas llevaron el pan al comedor de la Parroquia San Roque

Las científicas llevaron el pan al comedor de la Parroquia San Roque