Sebastián Vittone, del área de investigación animal del Grupo Sanidad- Nutrición del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Concepción del Uruguay y médico veterinario, explicó cuáles son los objetivos y los costos del destete precoz de terneros.
El especialista informó que uno de los objetivos principales del destete por el que se comenzó a realizar la práctica, es mejorar la calidad de preñez de la vaca, "si bien tenemos el problema de a pesar de que tenemos disponibilidad de forraje, pero no tenemos calidad, entonces la vaca se ve llena, pero no alcanza nutricionalmente a sostener la lactancia y su condición corporal para tener luego una segunda cría", dijo. Respecto a la segunda prioridad, indicó que a consecuencia de esto, cuando se mejoraba la calidad de forraje, la vaca aumentaba de peso, entonces "se vio la posibilidad de aumentar la calidad de vacas".
Por otra parte, Vittone informó sobre los costos y señaló que se mide en kilo de ternero, "cuánto de los kilos de ternero que produzco me va a consumir en alimentación y sanidad, por supuesto que el impacto más grande es en alimentación", expresó.
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