Una Noche en la Tierra
Ay! Sabor A Ti. Gonzalo Gamero, un artesano del mar
Se viene Semana Santa y el pescado es el gran protagonista de las mesas argentinas. Por eso compartimos nuestra mesa federal de cocina y música con Gonzalo, un experto en el tema e integrante de este emprendimiento que nació en 2001.
“Artesanos del mar es un proyecto familiar que empezó hace poco más de veinte años, cuando mi padre (Lucio Gamero) fue a Puerto Madryn y vio cómo mucha gente iba a la orilla del mar a pescar de manera muy artesanal: bajaban entre tres y cuatro metros con mangueras de bici o compresores de infladores a pescar los bivalvos, como mejillones o vieiras”.
Inspirado en aquellos hombres que al amanecer salían a bucear con escasos recursos para conseguir los mejores moluscos de la bahía, Lucio comenzó a compartir la pesca que les compraba con sus familiares y conocidos.
“A partir del 2009 empezamos a hacer una distribución de pescados y mariscos congelados, teniendo en cuenta que siempre se buscaba la mejor calidad de producto, y en 2014 abrimos el primero de los catorce locales”.
Nos preparó filete de merluza al horno: poner en una fuente un colchón de verduras (las que tengamos en casa: cebolla, zanahoria, morrón, papas), aceite de oliva, sal y pimienta. Se cocina por 20 minutos (puede ir con cualquier pescado fresco de similar cocción, por ejemplo: lenguado, brótola o abadejo).
Para maridar eligió “Zamba del pescador”, la canción de César Perdiguero y Fernando Portal, por Los Chalchaleros.
Gracias Gonzalo por compartir tu historia y tu receta!