SOCIALIZAR TERRITORIOS, SEMBRAR DIVERSIDAD, COCECHAR SOBERANÍA RÍO NEGRO

III Congreso Argentino de Agroecología

Durante el 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre tiene lugar en diferentes puntos estratégicos de El Bolsón, en Lago Puelo y El Hoyo.

Reuniendo el trabajo de investigadores/as, extensionistas y docentes, con la práctica de agricultores y agricultoras fundamentadas en los principios agroecológicos y de otras personas y organizaciones vinculadas al desarrollo sustentable de los territorios. En esta oportunidad la Comarca mostrará su potencial como polo productivo; no sólo de alimentos sanos, ricos y cooperativos, sino de prácticas de producción existentes en toda su diversidad.

Organizado por el Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD) en articulación con la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Junto a referentes de la Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGYP) de la Nación y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

Socializando territorios, sembrando diversidad, cosechando soberanía para el desarrollo con equidad” es la premisa que acompaña este año al Congreso que tuvo su primera edición en 2019 en la zona cuyana de Mendoza, y luego de manera virtual en el noreste argentino de Resistencia, Chaco en el 2021.

El evento convoca a distintos actores sociales como organizaciones de productores, productores independientes y/o consumidores, funcionarios públicos, científicos, docentes y estudiantes de todo el país con el fin de compartir experiencias y conocimientos, discutiendo el presente y futuro de la Agroecología en sus variadas dimensiones.

Dispuesto en ejes temáticos, el Congreso versa en Conceptos innovadores relacionados a la producción agroecológica; el Diseño y gestión de sistemas productivos agroecológicos y en transición; la construcción del conocimiento agroecológico; los entendidos recursos naturales, semillas y agrobiodiversidad; Salud, alimentación y nutrición; Economía y comercialización; la Construcción social de los sistemas de producción agroecológicos; las Políticas públicas y marcos normativos; y el Desarrollo rural, movimientos sociales.

Conversamos con Leandro Sisón Cáceres, integrante del INTA y del equipo que lleva adelante el taller de “Biopreparados elaborados a partir de microorganismos locales en las producciones intensivas de la Comarca Andina”; quien nos contó respecto del Congreso y la Expoferia Agroecológica y sobre los emprendimientos locales que se realizarán durante el segundo día del evento.

"La Hora Incierta" | Lunes a Viernes de 07.30 a 09.30 | Conducción: Walter Augello | Operación Técnica: Héctor Blanco | Produción y Colaboraciones: Ada Augello |