PRODUCCIÓN

La estimación de cosecha de ciruela fresca esta temporada es 66% menor

La jefa del área de gestión de información estratégica, ingeniera Cecilia Fernández, del Instituto de Desarrollo Rural, explicó que han venido a presentar al oasis sur y especialmente a San Rafael “la estimación de cosecha de ciruela para industria que es una de las principales especies frutícola que tenemos en el Sur.”

Desde hace 20 años realizan un análisis estadístico a través del cual estudian cantidad y tamaño de fruta esperado para la próxima temporada. En tal sentido la ingeniera adelantó que “esta temporada estamos esperando 51.357 toneladas frescas que corresponden a una baja en la producción respecto del año pasado del 66%, menos. Es decir que es un 30% del año anterior –y agregó- la temporada pasada nosotros estimamos una producción de 150.000 toneladas frescas.”

La ingeniera explicó que la merma obedece a contingencias climáticas que se produjeron en floración (más que nada heladas) y también hubo algunos momentos con viento zonda que también produjeron disminución de los frutos cuajados. Además, ha habido una leve baja en la superficie destinada a ciruela para industria.

Respecto de la calidad de la fruta, Fernández dijo que “va a ser mejor, en proporción. La cantidad de frutos de mayor tamaño va a ser mejor que el año pasado (mientras menos fruta hay en un árbol, mayores posibilidades tiene de aumentar su tamaño –aclaró). Eso estamos esperando –dijo- hay que ver cómo llegamos climáticamente y con agua, pero creemos que no va a haber ningún problema y tendremos un mejor tamaño”- finalizó la ingeniera.