En el marco de la conmemoración del Día Mundial del Nutricionista, Radio Nacional dialogó el licenciado con Héctor Erasmo Castro (matrícula profesional nº 136), quien recordó los motivos de la celebración del 11 de agosto.
En la misma entrevista, el profesional de la Nutrición manifestó que “estamos en un año particular por la pandemia porque se ha desordenado la alimentación no sólo de los catamarqueños sino de los argentinos”; y comentó que “esta situación ha provocado nuevos hábitos en la alimentación porque la gente se encontró con más tiempo para pensar qué es lo que le conviene consumir para mejorar su alimentación”.
11 de Agosto, Día Mundial del Nutricionista
Se celebra en honor al nacimiento del Dr. Pedro Escudero, primer médico de la especialidad de Nutrición en el mundo.
El Dr. Pedro Escudero nació en Buenos Aires el 11 de agosto de 1877. En 1902 egresó de la Facultad de Ciencias Médicas con Medalla de Honor. Fundador y Director del Instituto Nacional de la Nutrición, puede considerarse sin lugar a dudas, fundador y creador de la especialidad: es el maestro de generaciones de médicos argentinos y latinoamericanos. Se lo considera también “el padre de la especialidad en América”.
Creó en 1941 la Asociación Argentina de Nutrición y Dietología, destinada a reunir a sus discípulos y a todos los interesados en el progreso de esta rama de la ciencia. En 1945 se creó, gracias a su impulso, la Cátedra de Cocina Dietoterápica. Murió en Buenos Aires el 23 de enero de 1963.
Etiquetas: Día del nutricionista, Héctor Erasmo Castro