Patricia Chaina periodista especializada en tema agropecuarios, compartió los datos difundidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación que dan cuanta de un incremento en la producción de carne bovina respecto de igual periodo del 2022.
De acuerdo con los datos relevados por la Subsecretaría de Ganadería y Producción Animal, entre enero y mayo se produjeron 1.357.886 toneladas, y por consiguiente las exportaciones treparon más del 13% y el consumo per cápita superó los 50 kg en mayo.
Además, en los primeros cinco meses de 2023 se produjeron 1.357.886 toneladas equivalentes a res con hueso.
Al respecto, el secretario Juan José Bahillo resaltó que "la gestión planteada por el ministro de Economía, Sergio Massa, tiene como objetivo acompañar el potencial que caracteriza a las y los productores argentinos para ampliar la presencia de nuestros alimentos en el mundo, garantizando el abastecimiento interno".
El crecimiento logrado motorizó un aumento del consumo per cápita que alcanzó los 50,44 kg en mayo, y al mismo tiempo sostuvo una dinámica de crecimiento de las exportaciones que alcanzaron las 390.209 toneladas equivalentes a res con hueso, logrando así un incremento del 13,31% entre enero y mayo en comparación con el mismo periodo de años anteriores.
Los principales destinos para las carnes argentinas fueron China, que concentró el 78% de los envíos; Unión Europea (8%), Israel (6%), Estados Unidos y Chile, que acapararon cada uno el 3% de los envíos nacionales, según el informe oficial.
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