La presentación se concretó en el marco del Encuentro Federal Argentina Productiva y Sustentable organizado por el Centro de Estudios Agrarios, en la sede de Unión por la Patria, donde casi un centenar de pequeños y medianos productores intercambiaron experiencias de desarrollo regional y local. El director del CEA explicó de qué se trata la iniciativa impulsada y resumió que sus ejes centrales son “mas producción, más trabajo y más divisas”.
Matías Strasorier precisó que el `Plan Estratégico para una Argentina Productiva y Sustentable` es una propuesta “federal e inclusiva" que consiste en "fomentar la producción extra-pampeana de alimentos como motor dinamizador de las economías locales”.
“En la centralidad del plan no está ni el maíz, ni la soja ni la vaca, está el productor y la productora, la comunidad organizada”, explicó sobre esta iniciativa que, agregó, que busca “dinamizar las economías locales y motorizar el desarrollo territorial”.
A su vez, está asentada en las “4 B” dado que se basa en “la bioeconomía y bioética para el cuidado de la biosfera y la biodiversidad”, según precisó el médico veterinario.
A partir del Plan, se propone implementar la producción agroalimentaria en polos de producción primaria, polos de agroindustralización, polos tecnológicos y redes de abastecimiento locales.
Strasorier aclaró que este plan no contradice al proyecto del Consejo Agroindustrial Argentino que también propone producir más, generar más trabajo y generar más divisas.
El desafío es planificar y ejecutar un programa agroalimentario que conserve los recursos biológicos, su uso directo y su transformación en el marco de los procesos productivos.
Panorama Nacional, lunes a viernes de 6.00 a 7.00.
Etiquetas: Economías Regionales, Matías Strasorier, Patricia Chaina