Radio Nacional Santa Cruz

Lo que nos dejó El Locro Que Nos Une

Luego de haber sido seleccionado dentro de las cinco mejores recetas del locro del país, se concretó el evento denominado “El Locro Que Nos Une”.

En manos del locutor y cocinero de Radio Nacional Río Turbio, Paulino Rodríguez, un gran equipo de colaboradores realizó la receta siguiendo todas sus indicaciones. El mismo se elaboró con donaciones y aportes de los vecinos, distintos negocios, oyentes y autoridades de toda la Cuenca Carbonífera.

De esta manera, los primeros pasos para la elaboración de este locro comenzaron en el comedor municipal de Río Turbio, donde los ayudantes de cocina del mismo comedor y voluntarios de la localidad cortaron todas las verduras, carnes, chorizos, dejándolos listos para su cocción al día siguiente. Se tornó una tarde muy distendida con ánimos de solidaridad todos ayudando para lograr el objetivo.

En la madrugada del domingo, a las 5am comenzó la producción del locro. Durante toda esa mañana se cocinaron a fuego lento todos los alimentos logrando la cocción de unos de los locros más ricos del país. La receta se caracterizaba por llevar chorizo colorado de guanaco, nativo de la zona y hecho en la localidad. 

En la jornada se conmemoraba el día de la bandera, y en este sentido, se entonaron las estrofas del himno nacional con instrumentos de vientos. 

Luego, comenzó la repartición de las porciones de loco, personal de la municipalidad se ocupó de repartir a familias asistidas por Acción Social. Por otro lado, el Intendente Darío Menna entregó más de veinte porciones al personal que se encontraba de guardia en el Hospital José Alberto Sánchez, como así también, a los vecinos se acercaron al lugar a buscar sus porciones. Al finalizar la jornada se registraron más de 900 porciones entregadas.