Cabriela Balderrama. Primera bodega indígena argentina. Pan casero

"Mantenemos nuestro Gobierno de Caciques y Ancianos"

Cholo Gómez Castañón entrevistó en Pan casero a Gabriela Balderrama, integrante de la Comunidad de Amaicha del Valle, quien se refirió a la elaboración de vinos sin químicos ni fertilizantes basadas en las enseñanzas de sus ancestros.

Ubicada en Amaicha del Valle, Ruta 307 km 115 en el departamento de Tafí del Valle, Tucumán, se refiere a la elaboración de sus vinos en  estos términos:

“Venimos trabajando en una forma ancestral, muy natural en la siembra y la cosecha, manteniendo nuestras construcciones en piedra, tradicionales de nuestro pueblo,  formando círculos y semicírculos ya que la piedra mantiene al vino en una temperatura óptima naturalmente”

“Nosotros mantenemos nuestro Gobierno de Caciques y Ancianos, jamás se interrumpió nuestro Gobierno Comunal, que vela por el bienestar de la Comuna y la integridad territorial, que nos fue reconocida por una Cédula Real en el año 1716, donde en realidad  expresa que nuestras tierras nos pertenecieron siempre”

 

El producto principal es el vino Sumak Kawsay, que en quechua significa “Buen vivir”, pero poniendo el acento no en lo económico sino en la relación con la naturaleza y lo espiritual.

Venden su producto a través de varias vías, la UTT les hizo una compra últimamente, mercados de cercanía  y también en forma directa de la bodega al consumidor.

Podés adquirir los productos, y de paso conocerlos mejor, a través de Instagram, Facebook bajo el nombre Bodega Comunitaria Los Amaichas o en la web con el mismo nombre.