Marcelo Nemirovsky, emprendedor y director de Pistachos de los Andes, contó cómo fue que eligió este proyecto y cómo es el proceso de cultivo y cosecha de este frutal. "En Argentina ya hay 7500 hectáreas plantadas de pistacho. Aún estamos en una pequeña escala de producción a nivel mundial", explicó.
"Para las fiestas se nos acabó el stock de pistachos por la alta demanda. Ahora estamos cosechando, y en 20 días más ya habrá de vuelta, en este momento está en etapa de preparación e industrialización para venderlo", mencionó el productor.
Nemirovsky recordó que décadas atrás el pistacho era un gusto raro de helado y que como se producía "más que nada en Oriente" al país llegaba "poco". Y agregó: "En función de una alimentación más sana, todos los frutos secos han empezado a ser más consumidos. El consumo de pistacho, por su sabor y otras características ha explotado a nivel global".
El emprendedor mencionó que en su empresa hacen el proceso completo: "Se planta el árbol, se esperan 5 ó 6 años para empezar a producir, y una vez que se cosecha hay un proceso productivo-industrial". "Tenemos un vivero que produce plantas de pistacho para nosotros y para terceros. Hoy tenemos plantas de 25 años que están produciendo normalmente (la planta vive alrededor de 50 años)", agregó.
Entre los requerimientos para que el pistacho crezca necesita "1000 horas de frío y 1700 horas de calor, eso hace que la planta pueda producir; tiene que haber agua en cantidad necesaria y de buena calidad; una tierra sin demasiada salinidad; semillas certificadas y luego el manejo de la finca".

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