ECONOMÍA Neuquén

Plan Ganadero y el esquema para la exportación de carne

Parte de Todo estuvo en comunicación con el Licenciado en Economía Ernesto Mattos, quien comentó sobre el Acuerdo Ganadero que realizo el Gobierno Nacional con los principales productores de carnes y ampliación de cortes a precio popular.

Mattos dijo: “La administración del comercio de la carne se asegura de que los cortes estén en el mercado”, y añadió que el 75% se exporta a China y el 25% va a Europa o Estados Unidos. “No se dejó de exportar, pero lo que preocupa a la Argentina es la administración de este comercio, la idea es asegurar los productos de consumos diarios”, indicó.

Los cortes  de carne básicos no se exportarían y esto llevaría a que baje el precio del producto. “La idea es ofrecer más”, dijo El Economista. Actualmente se están produciendo en total 3 toneladas de carne al año, con el Acuerdo Ganadero se producirían 5 toneladas. “Hay que administrar el comercio exterior pero también ver cada uno de los actores, ya que no todos los productores tienen mismo peso, ni la cantidad de vacas”, agregó.