Normativa del Senasa PANORAMA NACIONAL

Reglamentan el registro de bioinsumos y la inscripción de biopreparados

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) incorporó normativas para el registro de bioinsumos que tienen desarrollo industrial y otra para la inscripción de biopreparados comerciales de escala artesanal. Patricia Chaina, periodista especializada en temas agropecuarios, explicó los alcances de las Resoluciones 1003 y 1004/2023 publicadas en el Boletín Oficial.

La normativa establece y actualiza el procedimiento de registro de esos productos destinados a la protección vegetal y nutrición de los cultivos y establece las obligaciones y requisitos técnicos para tal fin.

El objetivo es evaluar los estándares de inocuidad y efectividad de esta categoría que comprende a cualquier producto que consista o haya sido producido por microorganismos o macroorganismos de origen animal o vegetal.

Respecto a los biopreparados, se establece la creación de un inventario de protocolos autorizados por el Senasa, que será de acceso y dominio público, y de una Comisión asesora interinstitucional.

Está dirigida a regular los biopreparados comerciales de escala artesanal que se realizan en el ámbito de la agricultura familiar o micro pymes y están destinados al uso agrícola.

En este marco, la presidenta del Senasa, Diana Guillén, señaló que "ambas normativas surgen de la necesidad concreta del sector y de los usuarios y usuarias y están enfocadas a la sustentabilidad de la producción agrícola en sus distintas escalas, periurbana, familiar y extensiva, y al cuidado de la salud pública".

Y agregó que "los bioinsumos van a tener un crecimiento muy importante y por eso desde el Senasa pensamos que se le debe dar un tratamiento especial creando registros específicos para estos productos".

En un comunicado, el organismo resaltó que ambos proyectos de norma tuvieron su etapa de consulta pública, en la que se recibieron e incorporaron más de 100 aportes, comentarios y sugerencias.

Panorama Nacional, lunes a viernes de 6.00 a 7.00.