Una Noche en la Tierra
Ay! Sabor A Ti. Roberto Duchaussof y su cocina sueca
Descendiente de italianos y con apellido vasco francés, hoy es uno de los referentes de la cocina escandinava en nuestro país.
Apasionado por los fuegos desde que tiene memoria, aprendió el oficio gracias a las mesas familiares y al emprendimiento gastronómico de sus padres, que más tarde validó con los estudios que lo avalaron profesionalmente.
Desde hace doce años es el jefe de cocina del Club Sueco, un lugar de cuento ubicado en Azopardo y Av. Juan de Garay, que desde la esquina llama la atención por la Iglesia Nórdica de Buenos Aires, que data de 1945 y cuyo edificio es Patrimonio Histórico de la Ciudad.
Conoció por las damas suecas -las mujeres que en su momento preparaban los banquetes de la colectividad- los secretos de una comida variada y generosa cuya palabra clave es: Smörgåsbord (algo difícil de pronunciar para nosotros y que podemos resumir como buffet)Roberto lo explica así: “El Smörgåsbord es un self service con una variedad de platos típicos donde la gente se levanta y se sirve las veces que quiera. Lamentablemente la pandemia hizo que nos reinventemos y lo aggiornamos a un servicio de pasos y degustación, como es actualmente nuestro banquete”.
El menú combina una sinfonía de sabores y colores que sirven en platos fríos, calientes y postres. Y, tal como nos explica, va desde el Gravad lax, la estrella de los pescados: “Es el salmón curado” o las lachas: “La materia prima que usamos en reemplazo del arenque que es del Mar del Norte”. Pasando por las famosas Köttbullar: “Albóndigas nórdicas (mitad cerdo, mitad carne vacuna), muy especiadas y servidas con la salsa marrón que se llama brunsa”, o las Janssons frestels: “Papas, anchoa, crema y cebolla”. Hasta los postres: “Ris a la mande (el arroz con leche nuestro), la torta húmeda de chocolate Kladdkaka que parece un brownie pero no es, Ostkaka (es como el cheesecake) y Parfait de Akvavit (el akvavit es su bebida espirituosa, un destilado que hacemos macerando vodka nacional con las mismas especias que en Suecia: eneldo, clavo de olor, comino y coriandro)”.
Para maridar eligió “Como pájaros en el aire”, la canción de Peteco Carabajal, en la voz de Mercedes Sosa.
Muchas gracias Roberto, un placer recibirte en nuestro espacio de cocina y música!!
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