Matías Strasorier, director del Centro de Estudios Agrarios e integrante de la Corriente Agraria Nacional y Popular estuvo en el programa Con las patas en la fuente de Radio Nacional: “ la medida de suspender la exportación de carnes por 30 días que tomó el gobierno nacional, marca la decisión de controlar la suba indiscriminada de los precios. Cuando hay un proceso inflacionario se discute quien se queda con la riqueza, si la clase obrera o los sectores enriquecidos. Con Néstor y Cristina ganaban los trabajadores, con el macrismo la política cambió y aumentó la inflación con salarios a la baja. El salario mínimo de hoy tiene 250 dólares menos que en el 2015, tomando la cotización oficial, si se lo mide con otras es todavía menor. Esa diferencia quedó en manos de los grupos empresariales. Cuando aumenta la carne en forma tremenda observamos que hay una clara intención de aumentar la mercancía en general. Eso es lo que hay detrás y el gobierno de Alberto Fernández tiene que batallar con la pandemia y con esos grupos empresariales”, aseguró.
Strasorier dijo: “la salida a corto plazo es tratar de llevar políticas de control por parte del Estado y aumentar la billetera de los trabajadores. En el 2015 lo que se pagaba por la carne en mostrador es mucho menor a los precios de hoy. El 80% de la producción de carne bovina tiene como destino el mercado interno. Actualmente China trata de comprar todo lo que puede, y el consumo en Argentina bajó estrepitosamente. La clave es pensar todo esto en clave de comunidad organizada y romper con la concentración de la producción pensada en el mercado internacional. Esto pasa desde la época de Rivadavia, es histórico, siempre en beneficio de las familias acomodadas del puerto, no les interesa los trabajadores del resto del país”, dijo.
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