Ay Sabor A Ti! Silvia Ibarra y su cocina argenmex
Es la cocinera argentina más mexicana de nuestro país y, además, una de las referentes de los platos típicos latinoamericanos.
Curiosa comenzó a los seis años a familiarizarse con las recetas de su tía abuela y, aunque no imaginaba dedicarse a la gastronomía, su vida cambió completamente a partir de 1977 cuando debió exiliarse en México.
“Como había estudiado Arte tenía mucha referencia de todo lo que era la plástica, el muralismo y las canciones de la revolución mexicana. Obviamente fue un shock la llegada y en cuanto a la cocina… no tenía nada que ver con la nuestra.
Entonces fue un largo aprendizaje gracias a las amigas mexicanas que me fueron enseñando y me fueron metiendo en ese mundo que es tan vasto y muy ancestral.
Cuando volví a la Argentina, primero viví un tiempo en Córdoba y después ya en Buenos Aires. Y seguir haciendo cocina mexicana era para mí como una forma de devolverle todo el amor a México, un país que a muchos de nosotros nos salvó la vida”.
Profesora, chef e investigadora de la cocina tradicional mexicana, nos preparó chilaquiles:
se hace con totopos (nosotros los conocemos como nachos), con salsa de tomate ligera, tomate asado, ají picantito, cebolla. ajo, caldo, pollo “deshilachado” y queso muzzarella. Se sirve con cebollita picada, cilantro y crema. ¡Un plato que nos recomendó para el desayuno!
Para maridar eligió “La cumbia del mole”, la canción de Lila Downs
Muchas gracias Silvia por compartir nuestra gran mesa federal de cocina y música!
Etiquetas: Entrevista, Fm Folcklórica 98.7, gastronomía, madrugadas, una noche en la tierra